Foie de veau tiède à l'aigre-doux et salade orange(on peut très bien remplaçer le foie de veau par du foie de génisse, c'est moins cher et aussi bon, j'ai testé
)
Pour 4 personnesTemps de préparation :45mn
Ingrédients :- 4 tranches de foie de veau
- 2 cc de poivre noir concassé
- 2 cs de miel de fleurs
- 2 cs de Madère
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 2 cs de jus d'orange
- 60 g de beurre
- 1 cs d'huile d'olive
Pour la salade :- 125 g de riz long cuit
- 125 g de riz sauvage cuit
- 2 petites carottes
- 40 g de pignons grillés
- 1 cs de thym frais
- le zeste d'une orange
- 2 cs de jus d'orange
- 2 cs de vinaigre de riz
- 6 cs d'huile d'olive vierge
- sel et poivre du moulin
Éplucher les carottes, les faire cuire, puis les couper en lamelles dans le sens de la hauteur.
Dans un saladier, mélanger les deux riz, les lamelles de carottes, les pignons grillés, le thym ciselé et le zeste d'orange coupé en bâtonnets.
Dans un bol, verser le jus d'orange, le vinaigre de riz et l'huile. Battre au fouet jusqu'à épaississement.
Mélanger cette sauce à la salade et réserver au frais.
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter le beurre et, lorsqu'il a fondu, les tranches de foie.
Faire dorer à feu doux, environ 2 mn de chaque côté.
Réserver. Jeter la matière grasse et déglacer la poêle au Madère. Lorsque l'alcool s'est évaporé, ajouter le miel et le poivre, laisser caraméliser.
Ajouter le vinaigre balsamique, laisser réduire de moitié avant de verser le jus d'orange.
Laisser encore réduire de moitié, puis verser dans la poêle le jus rendu par le foie. Couper la viande en dés et la remettre quelques secondes dans la poêle.
Servir tiède avec la salade de riz.