Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
- crème semi-épaisse
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- 1 fève
Préparation :
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, œuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler
le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour
minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner
au couteau dessus et dorer au jaune d'œuf (dilué dans un peu d'eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon
elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th
7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne
pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).