Trouvé sur le blog de la popotte de manue...
Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre :
Utilisez un moule à bords relativement hauts. J'ai utilisé un moule à manqué en pyrex de 22 cm de diamètre.
Gâteau fondant :
- 5 pommes - 2 oeufs
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 100 ml de lait
- 2 càs d'huile
- 1/2 fève de Tonka rapé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Croustillant :
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de sucre perlé
- 1 oeuf
- 3 CS de beurre fondu
- Amandes effilées
1/ Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, la fève Tonka rapé. Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour
25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de sucre perlé. Enfourner pour
10 minutes à 200°C.
4/ Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !