Alors sachez que la tapenade est exclusivement faite avec des olives noires, la "tapenade" verte n'existe pas sauf pour les touristes. D'ailleurs, maintenant, ils sont obligés de mettre un autre nom dans les marchés provençaux pour l'ex tapenade aux olives vertes. On l'appelle olivade ou autres noms.
J'en avais parlé avec un mec au marché, c'est parait il plus simple... Ouais sauf que sincèrement je pense que pour les gens la tapenade verte reste une tapenade
Mais bon, je vais me la jouer puriste, je vais vous donner la recette de la tapenade, la vraie, celle aux olives noires donc
200 grs Olives noires à la grecque
5 filets d'anchois
2 cc de câpres
piment doux
une belle gousse d'ail (ou 2 selon votre gout)
jus de citron
huile d'olive
Dénoyauter les olives et les mettre dans un petit saladier
ajouter anchois, capres, piment et ail
Mixer le tout, rajouter un peu d'huile d'olive pour l'onctuosité mais attention ne pas en mettre trop sinon ça va baigner dans l'huile !!! L'olive est déjà très grasse.
A la fin, mettre du jus de citron et au frigo
Si vous voulez la conserver dans un bocal, rajouter de l'huile pour ne pas que la tapenade pourrisse.
Voilà simple, bonne et moins chère que la tapenade vendu en grande surface